2014年01月08日

AMoAd、スマートフォン向けクロスプロモーションネットワークの「AppliPromotion」
登録メディアにリワード広告を業界最安値のCPI単価10円から提供

株式会社サイバーエージェント(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:藤田晋、東証マザーズ上場:証券コード 4751)のアドテクスタジオはスマートフォン向けクロスプロモーションネットワーク「AppliPromotion(※1)」(提供:株式会社AMoAd)において、登録メディアのプロモーションサポートとして、業界最安値CPI単価10円(※2)から出稿できるリワード広告サービスを開始しました。

「AppliPromotion」は、スマートフォンメディア同士が広告枠を交換することにより、無料でプロモーションを行うことができる、スマートフォン向けクロスプロモーションネットワークです。このほかにも、アライアンス型掲載の「ウォール広告」と、画面一面に広告を掲載する「スプラッシュ広告」の2種類の広告設置が簡単にでき、ユーザーが広告をクリックすると、クリックの回数に応じて広告収益を受けることができます。なお、SDKとJavaScriptタグ(※3)の両方で導入が可能です。

リワード広告は、広告主が設定した成果地点(アプリインストールや会員登録など)に到達したユーザーに対し、インセンティブ(仮想コインや貨幣価値のあるポイント)などを付与する広告手法で、これまで広告収益を主とするメディアにとって、投資利益率の観点から出稿が難しい状況でした。
しかし、今回のCPI単価10円の特別提供開始により、広告収益を主とするメディアにおいてリワード広告の出稿がしやすくなり、ユーザーの獲得及び広告収益の拡大に寄与できるものと期待しております。

「AppliPromotion」は2011年12月の提供開始以来、登録メディア数を増やしており、現在は5,000メディア
以上が登録、2014年3月内には6,000メディア以上の参画を見込んでおります。
今後も「AMoAdは、国内最大級のスマートフォンアドプラットフォームとして、メディアの収益化支援を一層
強化するとともに、スマートフォン広告市場の発展を目的とし、スマートフォン広告事業の更なる拡大に努
めてまいります。

【リワード広告の提供概要】
対象    :「AppliPromotion」に登録し、ウォール広告を表示しているメディア企業
条件    :「AppliPromotion」経由での前月の売上金額を上限とします。
OS     :iOS ※Androidはポイントメディア企業との提携が完了次第、順次提供予定です。
価格    :1)CPI10円(税抜き) 5,000件まで
2)CPI20円(税抜き) 5,001件~20,000件まで
受付開始 :2014年1月8日(水)
発注期限 :掲載開始3営業日前

※お申込み内容を元に掲載可否審査をさせて頂きます。
※掲載可否審査の結果によって掲載をお断りする場合もございますので、予めご了承ください。

【「AppliPromotion」サービス概要】
「ウォール広告」
・メディア同士の広告枠の交換により、無料で自社サービスのプロモーションが可能です。
・各メディアに合ったデザインのボタンでウォールに誘導できます。
「スプラッシュ広告」
・一部自社広告を配信することが可能です。
・広告を表示させるタイミングや頻度を自由に変えることができます。

a

「AppliPromotion」はAMoAdアカウントをお持ちの場合でも、別途「AppliPromotion」のアカウント開設のお申込みが必要となります。下記URLよりアカウントの開設が可能です。

※1  2013年11月1日より商品名を「AMoAd Games」から「AppliPromotion」に変更しています。
※2  当社調べ
    CPI(Cost Per Install)とは、アプリ1インストールにかかる費用のことです。

「AMoAd」や「CAリワード」「CAMP」といったサイバーエージェントグループのアドテクノロジー分野における各サービスの開発を行うエンジニアの横断組織です

■「AppliPromotion」提供会社概要